Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Sayur Pepaya Muda Kuah Santan Gurih Pedas


Untuk membuat masakan yang enak dan menggugah selera, sebenarnya ada banyak bahan masakan yang bisa dimasak dan diolah. Salah satu bahan masakan tersebut adalah buah pepaya muda. Ya, buah pepaya muda pada dasarnya bisa diolah menjadi berbagai masakan sederhana yang gurih, lezat dan menggugah selera. Salah satunya adalah sebagai sayur pepaya muda kuah santan yang gurih pedas. 

Seperti apa resep sayur pepaya muda kuah santan ini? Berikut resepnya.

Bahan

  • 1 buah pepaya (kupas, buah isi dan iris tipis panjang)
  • 250 ml santan kelapa (dari satu butir kelapa)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu

  • 15 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 5 cm kunyit (goreng/bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Merica (secukupnya)

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga aromanya harum.
  2. Masukkan cabai merah yang sudah diiris dan pepaya muda lalu masak hingga pepaya lalu.
  3. Tambahkan sedikit air lalu tambahkan pula garam, gula, kaldu ayam bubuk, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. 
  4. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. 
  5. Terakhir, masukkan santan dan masak kembali sampai mendidih. Jangan lupa untuk mengaduk sayur pepaya muda saat dimasak agar santan tidak menggumpal.
  6. Sayur pepaya muda kuah santan yang gurih nan pedas pun sudah matang dan siap dihidangkan bersama nasi putih atau lontong juga lauk lainnya.

Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Oh iya, jika kamu dan keluarga tak terlalu suka pedas atau sebaliknya, kamu bisa mengurangi atau menambahkan jumlah cabai untuk memasak.

Post a Comment for "Resep Sayur Pepaya Muda Kuah Santan Gurih Pedas"